Gesamtkosten | CHF 15.0 Mio |
Kosten Elektro |
CHF 0.55 Mio |
Planung | 2014 – 2019 |
Ausführung | 2020 – 2021 |
Bauherrschaft | Amt für Hochbauten, Zürich |
Architektur | Patrick Thurston, Bern |
HLKS-Ingenieur | Waldhauser + Hermann AG |
Beleuchtung | Mati Lichtgestaltung, Adliswil |
Das Restaurant Fischerstube, die Fischerhütte und das dazugehörige Gartenrestaurant dienten während der Landesausstellung 1939 der Bewirtung von Gästen. Nach der Landi wurde es zur weiteren Nutzung im Baurecht abgegeben. Das Originalgebäude der Fischerstube wurde am 31. Dezember 1956 ein Raub der Flammen und anschliessend durch einen Neubau ersetzt. Das Bauwerk sowie die gastronomischen Installationen waren am Ende Ihrer Lebensdauer und mussten erneuert werden.
Um Vorschläge für einen wesensgleichen Neubau der Fischerstube zu erlangen, veranstaltete die Stadt Zürich einen Architekturwettbewerb.
Aus dem zweistufigen Wettbewerb ging das Architekturbüro Thurston in Bern als Sieger hervor.
Technische Stichworte Elektro:
Gastroküche in der Fischerstube und im Gartenbuffet
Frei programmierbare Lichtszenen
LED-Beleuchtung / se Lichtmanagement Lichtsteuerung
W-LAN-Netz für Gäste
Audio- / Videoanlage in der Fischerstube
Lautsprecheranlage in der Fischerstube und Fischerhütte
10. Oktober 2021
*, Hotel/Heim/Gastro/Saalbau